Verkostung 15. Juli 2021

Alexander Weller

Mitte Juli 2021:
Von Überschwemmungen in Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Limburg-Niederlande und Ost-Belgien haben wir erst am nächsten Tag erfahren, daher konnten wir unser schon länger geplantes „Chivas Whisky Tasting Programm“ erwartungsvoll starten:

Der Platz wo normalerweise der Vortragende steht war mit einem 8 Personen Tisch besetzt! Das zeigte wie viel Interesse für dieses außergewöhnliche Tasting vorhanden war. Zudem mussten noch vielen Whiskyliebhabern abgesagt werden!
Glück für die Anwesenden!

Meister „Keeper of the Quaich“ Gert Weihsmann von www.pernod-ricard.at hatte nicht nur verschiedene Whiskys des Hauses im Gepäck sondern auch eine äußerst seltene „Chivas do it yourself blending box“! (Übrigens erscheint in September ein durch ihn kreierter Winter Krimi in Buchform. Dieser spannende und realistisch fiktive Geschichte spielt sich in einem weltweit bekannten Tiroler Schisport Dorf ab.
www.gmeiner-verlag.de/buecher/titel/ischgler-schnee.html )

Nach dem „Welcome Drink“ Chivas 12 y und The Glenlivet 12 y, war zur Festigung der Körperstabilität ein „Sicherheit Stabilisator“ vorgesehen. Hierzu wurde Herr Piegger www.piegger.at , aus Sistrans, „The best butcher from the whole Area“ beauftragt. Das Mittelgebirgs Span(nendes) Ferkerl, namens Theodor, frisch und knusprig zubereitet, reichlich gefüllt mit herrlichen Zutaten, war dafür vorgesehen. Meister Piegger meisterte dieser Aufgabe hervorragend und höchstpersönlich!
Der Beweis: Viele der Teilnehmer versorgten sich nicht zweimal, sondern manche sogar DREI mal!!!

Gekonnt, fließend und humorvoll führte Whisky Experte Mister Gert die Anwesenden durch die Blend Welt im allgemeinen und die der Pernod Ricard Kunstwerke im besonderen! Wer hätte das gedacht:
Das Verhältnis der Blends gegenüber Single Malts verhält sich weltweit 90 zu 10 %!!!
(Daher rührt die oft ins unendlich steigernde Preistreiberei der Single Malts.)

In meiner langjährigen Gastro-Karriere, als legaler Drugs (Spirituosen) Promoter/Dealer und gewiss über 100 verschiedene nationale und internationale Tasting Erfahrungen, war diese „do it yourself Praxis“ wohl einzigartig und für mich die absolute Tasting Krönung!
„Je älter der Mensch, desto mehr wird er wieder zum Kind“ wurde hier deutlich sichtbar! Laute, aufgeregte, angespannt gestikulierende bastelnde Teilnehmer versuchten hier den besten Blend zu produzieren!

Einmalig und bewundernswert Lehrmeister Gert! Bei JEDEM fanatischen Blend Bastler probierte Meister Gert das Resultat und kommentierte gekonnt deren Endprodukt. Bis zum Schluss und nach noch einigen Proben aus dem Hause Pernod Ricard, waren keinerlei Probleme mit seiner Muttersprache erkennbar!!!
Chapeau!

Chapeau auch für die Familie Hundsbichler!
Tina, Thomas und Rudy die immer wieder durch viel Einsatz mit Veranstaltungen wie diese, versuchen Whiskykultur in Tirol zu propagieren und dadurch zu maximieren. Auch hier ziehe ich als gebürtiger Niederländer meinen (Tiroler) Hut.

meint
Alexander – Persönlicher Verstappen (Senior) Betreuer
www.alexanderweller.at